- Кунжут
Кунжут индийский. а цветок; б плод.
Кунжу́т (Sesamum), род травянистых растений семейства кунжутных. Около 20 видов, большинство в тропической и субтропической Африке. 1 вид однолетний К. индийский, или культурный (S. indicum), родом из Африки, в диком состоянии неизвестен. Возделывают К. в тропических, субтропических и южных частях умеренных поясов почти повсеместно. Используют семена, содержащие 5065% невысыхающего масла. Главный производители К. (исп. sesamo сесамо, ajonjoli ахонхоли) в Латинской Америке Мексика, Колумбия и Венесуэла. Основной продукт кунжутное масло, обладающее высокими вкусовыми качествами и выдерживающее длительное хранение; используется главным образом в пищу, применяется также в производстве маргарина, а в смеси с кокосовым и хлопковым маслом в мыловарении. Семена используют в кондитерской промышленности, цветки и листья в парфюмерии.
Литература:
Franke G., Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen, 2 Aufl., Bd 1, Lpz., 1975.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.